арбитражный управляющий Осипова Галина Юрьевна

Звоните нам:

+7 (903) 105-95-45

АРБИТРАЖНЫЙ СУД
ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Тюмень                     Дело № А45-24580/2015


Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:
председательствующего Лошкомоевой В.А.
судей Кадниковой О.В.
Лаптева Н.В.

рассмотрел в судебном заседании с использованием средств аудиозаписи кассационную жалобу кассационную жалобу Овсянникова Валерия Александровича на определение от 24.03.2016 Арбитражного суда Новосибирской области (судья Васютина О.М.) и постановление от 02.06.2016 Седьмого арбитражного апелляционного суда (судьи Ярцев Д.Г., Сухотина В.М., Кайгородова М.Ю.) по делу № А45-24580/2015 о несостоятельности (банкротстве) Овсянникова Валерия Александровича (город Новосибирск), принятые по ходатайству о завершении процедуры реализации имущества.
В заседании принял участие представитель Овсянникова Валерия Александровича Чкония И.С. по доверенности от 15.12.2015.

С  у  д      у  с  т  а  н  о  в  и  л  :

решением от 22.12.2015 Арбитражного суда Новосибирской области Овсянников Валерий Александрович (далее – Овсянников В.А., должник) признан несостоятельным (банкротом), в отношении его имущества введена процедура реализации сроком на три месяца, финансовым управляющим утверждена Тимохова Е.В.

      Финансовый управляющий 15.03.2016 представил на рассмотрение суда отчёт о результатах проведения процедуры реализации имущества гражданина и ходатайство о завершении процедуры банкротства.

      Определением суда от 24.03.2016, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 02.06.2016, процедура реализации имущества Овсянникова В.А. завершена с указанием на то, что правила об освобождении должника от исполнения обязательств не применяются.

      С определением от 24.03.2016 и постановлением от 02.06.2016 не согласен Овсянников В.А., в кассационной жалобе просит их отменить в части неприменения правил об освобождении должника от исполнения обязательств, принять в указанной части новый судебный акт об освобождении должника от исполнения обязательств, образовавшихся на дату возбуждения дела о банкротстве.

      По мнению заявителя, у судов не имелось оснований для применения правил, предусмотренных пунктом 4 статьи 213.28 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), поскольку материалы дела не содержат доказательств, указывающих на наличие случаев, при которых освобождение должника от обязательств не допускается. Иных условий для отказа в освобождении должника от исполнения обязательств законом не предусмотрено. Вместе с тем, основываясь на положениях статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды в отсутствие доказательств того, что должник при заключении кредитных договоров выполнял «формальные» признаки для признания себя банкротом, сделали вывод о его недобросовестном поведении. В 2011 году (дата начала кредитных обязательств) отсутствовала возможность подачи гражданином заявления о признании его несостоятельным. Овсянников В.А. длительное время исполнял принятые на себя обязательства и стремился их исполнить.

      Не согласен Овсянников В.А. с применением апелляционным судом пункта 28 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 № 51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей», так как предпринимательской деятельности не осуществляет.

      В судебном заседании представитель Овсянникова В.А. поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

      Проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность определения и постановления, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.

      Согласно пункту 1 статьи 213.28 Закона о банкротстве после завершения расчётов с кредиторами финансовый управляющий обязан представить в арбитражный суд отчёт о результатах реализации имущества гражданина с приложением копий документов, подтверждающих продажу имущества гражданина и погашение требований кредиторов, а также реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов.

      По итогам рассмотрения отчёта о результатах реализации имущества гражданина арбитражный суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина (пункт 2 статьи 213.28 Закона о банкротстве).

      Как следует из материалов дела, по истечении срока проведения процедуры реализации имущества гражданина финансовым управляющим представлен итоговый отчёт о своей деятельности (о результатах проведения реализации имущества гражданина) от 14.03.2016, в котором указано, что требования кредиторами не заявлены, реестр требований кредиторов финансовым управляющим не вёлся, предприняты меры по выявлению и формированию конкурсной массы. В результате проведённой инвентаризации имущества должника, имущества, подлежащего включению в конкурсную массу, не выявлено. Счета должника заблокированы. Расходы на проведение процедуры банкротства гражданина составили 8 665 рублей 71 копейка, вознаграждение финансового управляющего – 10 000 рублей.

      По итогам рассмотрения отчёта финансового управляющего суд первой инстанции завершил процедуру реализации имущества гражданина.

      Проанализировав имеющиеся в материалах дела документы, суд первой инстанции пришёл к выводу об отсутствии оснований для применения в отношении Овсянникова В.А. правил об освобождении должника от исполнения обязательств. При этом суд исходил из недобросовестного поведения должника, обратившегося с заявлением о признании себя несостоятельным (банкротом).

      Суд апелляционной инстанции с выводами суда первой инстанции согласился.

      Суд кассационной инстанции считает, что выводы судов соответствуют нормам законодательства и фактическим обстоятельствам дела.

      Как разъяснено в пунктах 45, 46 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» (далее – Постановление № 45), согласно абзацу четвёртому пункта 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве освобождение должника от обязательств не допускается, если доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал своё требование в деле о банкротстве должника, последний действовал незаконно, в том числе совершил действия, указанные в этом абзаце.

      Соответствующие обстоятельства могут быть установлены в рамках любого судебного процесса (обособленного спора) по делу о банкротстве должника, а также в иных делах. По общему правилу вопрос о наличии либо отсутствии обстоятельств, при которых должник не может быть освобождён от исполнения обязательств, разрешается судом при вынесении определения о завершении реализации имущества должника (абзац пятый пункта 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве).

      Следовательно, обращение гражданина в суд с целью освобождения от обязательств само по себе не является безусловным основанием для квалификации действий должника недобросовестными, поскольку в соответствии с приведёнными разъяснениями Постановления № 45 и с учётом положений статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации в деле о банкротстве гражданина, возбуждённом по заявлению самого должника, суду необходимо оценивать поведение заявителя как по наращиванию задолженности и причины возникновения условий неплатёжеспособности и недостаточности имущества, так и основания и мотивы обращения гражданина в суд с заявлением о признании его банкротом.

      Исходя из задач арбитражного судопроизводства, целей реабилитационных процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, и последствий признания гражданина банкротом, возможности заключения мирового соглашения на любой стадии рассмотрения спора, а также с учётом приведённых разъяснений в Постановления № 45, в процедуре банкротства граждан, с одной стороны, добросовестным должникам предоставляется возможность освободиться от чрезмерной задолженности без возложения на должника большего бремени, чем он реально может погасить, а с другой стороны, у кредиторов должна быть возможность удовлетворения их интересов, при этом создаются препятствия стимулированию недобросовестного поведения граждан, направленного на получение излишних кредитов без цели их погашения в надежде на предоставление возможности полного освобождения от задолженности посредством банкротства.

      На основании имеющихся в материалах дела доказательств, свидетельствующих о том, что задолженность по кредитным договорам формировалась в условиях, не обеспечивающих платёжеспособность должника, судами дана оценка поведению Овсянникова В.А. по последовательному наращиванию задолженности, которая сводилась к принятию на себя заведомо неисполнимые обязательства, что и явилось причиной возникновения неплатёжеспособности.

      При таких обстоятельствах соблюдение Овсянниковым В.А. требуемых законом формальных признаков, необходимых для признания его несостоятельным (банкротом), и последующее обращение с заявлением о признании себя несостоятельным (банкротом) правомерно расценено судами как преследовавшее одну цель – освобождение себя от долгов (обязательств).

      Суд кассационной инстанции считает, что суды первой и апелляционной инстанций правильно руководствовались статьёй 10 Гражданского кодекса Российской Федерации и не усмотрели оснований для применения правил об освобождении должника от обязательств.

      Приведённые в кассационной жалобе доводы подлежат отклонению, поскольку по существу не опровергают выводов судов, выражают несогласие с ними и направлены на их переоценку, которая в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

      Безусловных оснований для отмены обжалуемых судебных актов, предусмотренных статьёй 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом кассационной инстанции не установлено.

      Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьёй 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

      Арбитражный суд Западно-Сибирского округа



      п о с т а н о в и л :



      определение от 24.03.2016 Арбитражного суда Новосибирской области и постановление от 02.06.2016 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А45-24580/2015 оставить без изменения, кассационную жалобу кассационную жалобу Овсянникова Валерия Александровича – без удовлетворения.

      Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном статьёй 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.



      Председательствующий В.А. Лошкомоева



      Судьи О.В. Кадникова Н.В. Лаптев

  

Федеральная группа компаний "Персональное Право" - проводит все виды банкротств любой сложности и ценовой категории, в т.ч - банкротство граждан с бережным отношением (сохранением) к активам (включая ипотеку) и отменой поручительств.





Хотите без проблем
расстаться с долгами?
- пора перестать беспокоиться о долгах
и начать свое банкротство с нами -
закон будет на Вашей стороне!








Перейти к форме заказа бесплатной off-line консультации по банкротству